Sunday, January 15, 2006

E a propósito de fogão, algo que faz muita falta aqui na tasca para acompanhar todos os verbos que se destilam!

Pataniscas de Bacalhau

Ingredientes:
1 posta de bacalhau (se forem forretas)
1 colher de sopa de azeite (e não quero aqui comentários sobre a virgindade do azeite...)
1 cebola pequena
1 chávena de farinha
1 ovo (de galinha - nunca ninguém especifica, como se só existissem ovos de galinhas; também pode experimentar com ovos de codorniz, mas nesse caso precisarão de mais que um ovo e de encontrar codornizes...)
leite (de vaca - mais uma vez, a especificidade...)
limão
salsa
sal
pimenta
óleo para fritar (que é feito do Três A's Girassol?)

Preparação:
Põe-se o bacalhau de molho de um dia para o outro. (NO COMMENTS!) Tira-se-lhe a pele e as espinhas e faz-se em lascas ou corta-se em filetes pequenos. Põem-se as lascas ou os filetes a marinar durante 2 horas num pouco de leite e limão. À parte, prepara-se um polme espesso com a farinha, o ovo inteiro, sal e pimenta, a cebola e salsa picadas, o azeite e água necessária. Se o bacalhau tiver sido feito em lascas, deitam-se estas no polme e fritam-se em óleo bem quente colheradas do conjunto preparado. Tratando-se de filetes, cada filete será passado pelo polme e frito depois.Depois de fritos e de bem escorridos sobre papel absorvente, polvilham-se as pataniscas com sal fino. Acompanham-se geralmente com salada de feijão frade.

NOTA 1: Na Tasca, acampanham-se geralmente com quase tudo, especialmente favadas!
NOTA 2: Se não puderem esperar que o bacalhau fique de molho, podem sempre trazer já feitas de casa!
NOTA 3: Esta receita, diz-se, também terá sido utilizada por diversas famílias sicilianas.

Bom apetite!

7 Comments:

Blogger maria said...

hahahaha
bom post:D

2:28 PM  
Blogger Ovelha Azul said...

Não tens pistas sobre o paradeiro do Três A's Girassol?

3:05 PM  
Blogger Flor said...

:-)))
Super!

10:05 AM  
Blogger LetrasaoAcaso said...

Fiquei com fome...mas estou no trabalho!
Beijo

8:54 AM  
Blogger lebredoarrozal said...

tenho, há em todos os supermercados

6:47 PM  
Blogger wk13 said...

Caldeirada de Mexilhões

Ingredientes:
• 2 kg de mexilhões;
• 2 cebolas;
• 1 copinho de azeite;
• 60 g de margarina;
• 1 copinho de vinho à Madeira;
• 1 raminho de salsa picada;
• sumo de 1 limão;
• 3 tomates;
• sal;
• piri-piri q.b.
Confecção:
Limpe os mexilhões esfregando-os com uma escova.
Num tacho com azeite e margarina refogue as cebolas descascadas e cortadas em rodelas, a salsa, os tomates lavados e cortados em pedaços, o vinho da Madeira e o piri-piri.
Quando tudo estiver bem refogado, junte os mexilhões e, quando estes abrirem, retire-lhes a concha vazia e regue-os com o sumo do limão.
Coloque-os numa travessa juntamente com o seu molho e sirva.


http://vagueando.blogs.sapo.pt/

12:10 PM  
Blogger falcato said...

Copiei, confesso! Copiei tudooooo!!! Serei perdoado? :-) Bjitos!!!



Asse 3 ou 4 pimentos ( verdes, vermelhos ou dos dois ), retire-lhe a pele e as sementes. Cortar em lascas finas e temperar com sal, alhos cortados muito fininhos, coentros tb finamente cortados, azeite e vinagre ( a gosto ) e misturar bem.
Deixar arrefecer e colocar no frigorífico.
Servir frio





Para quem gosta:

cortar queijo curado às fatias ( Queijinhos redondos. Pessoalmente gosto dos pequeninos ). Cortar dentes de alho muito fininhos e espalhar por cima do queijo e deitar um fio de azeite sobre as fatias do mesmo.


Tanto um como o outro eu acompanho com pão alentejano e vinho tinto. :-)


Beijinhos

3:48 AM  

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